Abondance, un état d’esprit
Dans la filière Abondance, c’est ensemble que l’on fait face, que l’on avance et que l’on imagine demain. Une aventure humaine généreuse et passionnante.
La force du collectif
Véritable source de création et de transformation, la cohésion d’équipe est une ressource précieuse que les professionnels de la filière Abondance préservent avec conviction et passion. Ensemble, ils se mobilisent pour préserver l’univers du fromage Abondance en s’adaptant aux changements avec résilience.
L’amour du métier pour une filière de qualité
Le Syndicat Interprofessionnel du Fromage Abondance (SIFA) rayonne sur tout le territoire de la Haute-Savoie. Depuis sa création en 1985, il est géré par des femmes et des hommes passionnés qui représentent toutes les familles de professionnels de l’univers Abondance : des producteurs de lait, des producteurs fermiers ainsi que des fromagers et/ou affineurs, tous élus par des opérateurs de la filière.
Chargé d’animer une filière en constante évolution, le SIFA fédère et accompagne plus de 250 acteurs en leur apportant son expertise, en pilotant l’aspect technique, en s’engageant pour perpétuer des savoir-faire ancestraux, en se portant garant de la recherche et du développement et en gérant la communication collective de l’AOP Abondance.
Pour et avec ses membres, le SIFA avance vers l’excellence pour toujours garantir un produit de qualité.
Pour l’amour des Fromages de Savoie
Les filières des 8 Fromages de Savoie (8 FDS), dont celle du fromage Abondance, se rassemblent au sein de l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) qui s’appuie sur la mise en commun des moyens de ses membres pour mener des actions partagées et transversales.
Cet esprit collectif s’exprime pleinement sur la Route des Fromages de Savoie : un itinéraire vivant le long duquel 72 sites ouvrent leurs portes aux visiteurs pour présenter leurs métiers, leurs produits et faire découvrir leurs univers au plus grand nombre.
Partager un(e) Abondance d’amour
Tout au long de l’année, la filière Abondance organise des rassemblements conviviaux et gourmands à vivre en famille ou entre amis.
Consultez l’agenda pour ne pas perdre une miette des événements à venir.
La transmission de la passion
Certains enfants grandissent à la ferme et choisissent naturellement d’y rester ou de travailler dans le même domaine que leurs parents. D’autres se découvrent une passion pour le monde agricole au fil du temps et embrassent une profession agricole avec enthousiasme. Peu importe l’origine de la vocation, tous se nourrissent d’un héritage commun et d’une philosophie partagée pour façonner le futur de la filière et garantir sa survie.
Ces jeunes sont de véritables atouts. Cette jeune génération a la volonté de moderniser, d’innover et de transformer. Sous l’œil bienveillant de personnes plus expérimentées, ils grandissent ensemble et s’entraident pour construire demain. Solidaire et engagée, cette jeunesse est précieuse pour la filière Abondance.
Un voyage 100% Abondance
Pour pleinement s’imprégner de « l’esprit Abondance », il faut considérer le produit dans sa globalité. Et quoi de mieux qu’une escapade au cœur du berceau de votre fromage préféré pour en percevoir toute sa beauté ?