Fondue d'automne à l'Abondance
- 6 pers.
- 35min
Liste des ingrédients
- 400g de fromage Abondance
- 300g de Beaufort
- 200g d’Emmental de Savoie
- 150g de Potiron
- 2 à 6 gousses d’ail (selon la douceur ou la force recherchée)
- 6 verre de vin blanc sec (10-12 cl par personne)
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
- 4 tours de poivre du moulin
- 1g de noix de muscade
- Quelques morceaux de cèpes séchés (facultatifs)
- 2cl de Kirsch (facultatif)
Étapes
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1
Faire cuire 20 minutes le potiron (idéalement à la vapeur)
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2
Pendant ce temps, couper le pain et les 3 fromages différents en cubes
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3
Frotter l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail puis ajouter les autres gousses d'ail émincées (ou mixées)
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4
Verser le vin (en réserver 1/2 verre), puis le chauffer à la limite de l’ébullition
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5
Ajouter le potiron cuit et broyé au presse purée.
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6
Mettre les cubes de fromage et faire fondre à feu doux, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois en formant des « 8 » pour bien homogénéiser la texture (attention à ne pas faire griller le fond !)
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7
Délayer la fécule avec le vin mis de côté et l’ajouter à la préparation avec éventuellement quelques morceaux de cèpes séchés
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7
Une fois le fromage fondu et la préparation chaude (à la limite de faire des bulles) assaisonner avec le poivre et la noix de muscade et éventuellement 2 cl de Kirsch
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8
Déguster en plongeant les morceaux de pain, avec un accompagnement de salade verte, voire de charcuterie savoyarde pour les plus gourmands