Tartelette à la tomate
- 4 pers.
- 2h
Liste des ingrédients
- 200g de beurre
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 200g de fromage Abondance
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 1 tomate Coeur de Boeuf
- 1 tomate Noire de Crimée
- 1 tomate Ananas
- 1 tomate Green Zébra
- 20cl d’huile d’olive
- 2g de thym frais
- 3g de sel
- 1g de poivre
Étapes
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1
Couper le beurre mou en morceaux
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2
Mettre dans une jatte avec la farine et sabler (Mélanger à la main)
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3
Couper le fromage et le râper dans la jatte
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4
Ajouter un œuf et mélanger à la main
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5
Etaler légèrement la pâte entre du papier cuisson et la laisser reposer en frigo pendant 30 minutes
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6
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la détailler avec un emporte pièce
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7
Poser sur une plaque allant au four et cuire environ 12 minutes
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8
Couper des tomates fraîches en beaux quartiers de formes et tailles différentes
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9
En faire rôtir un tiers au four : sur une plaque, placer les quartiers de tomates, assaisonner de sel, poivre, thym frais et huile d’olive et faire rôti au four durant 45 minutes à 120°.
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10
Faire une bonne compôtée de tomate avec le deuxième tiers : faire suer au beurre des oignons et échalotes ciselées, ajouter les tomates coupées en petits morceaux
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11
Ajouter du sel, poivre, thym, laurier, et laisser compoter une bonne heure à feux doux en mélangeant bien
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12
Conserver le reste de tomates fraîches pour le dressage
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13
Dresser les tartelettes : mettre un palet de sablé à l’Abondance, rajouter un peu de compotée de tomates (comme si c’était une crème pâtissière), puis disposez les tomates rôties et les tomates fraîches de façon harmonieuse
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14
Parsemer de fromage Abondance râpé et d’herbes fraîches