En continuant à l'utiliser, nous considérerons que vous acceptez leur utilisation.
Les recettes du
fromage abondance
Si la fondue Savoyarde ou encore le Berthoud ont leur place parmi les plats traditionnels qui mettent en valeur le fromage Abondance, ce ne sont pas les seuls, loin de là.
Avez vous déjà succombé aux plaisirs d’un burger à l’Abondance ? Que pensez-vous du surprenant mariage Abondance St Jacques ? On aime et on recommande ! Découverte ou redécouverte, revisitez la cuisine, autour de l’Abondance, en notre compagnie.
Ces recettes, travaillées dans le respect du goût traditionnel de notre fromage, satisferont aussi bien les papilles les plus gastronomes, que les pupilles débutantes.
Faciles à réaliser, pour ne pas passer votre vie aux fourneaux, ou plus élaborées pour les passionnés de gastronomie, trouvez votre bonheur dans nos idées recettes étonnantes.
Chaud, froid, fondu ou à grignoter sur un plateau de fromages, goûtez aux infinies possibilités de recettes à base de fromage Abondance.




- Emincer les échalotes et couper les tranches de jambon fumé en petits dés.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes puis le jambon.
- Laisser dorer tout en remuant de temps en temps.
- Ajouter les crozets, baisser le feu et verser le vin blanc et le bouillon.
- Faire mijoter 10-12 min.
- Ajouter l’Abondance rapée et laisser fondre.
- Servir avec des copeaux de fromage Abondance et de jambon.










- Couper le dessus du pain et l’évider à l’aide d’une cuillère ou d’un couteau.
- Mélanger dans un bol les oeufs, la crème, le lait, la muscade et le poivre.
- Couper en petits dés le jambon et râper le fromage Abondance.
- Mettre un peu d’Abondance et de jambon dans le fond du pain puis verser la préparation liquide dessus.
- Rajouter un peu d’Abondance sur le dessus et enfourner 35 minutes à 180°.
- Déguster.










- Disposer les pommes de terre dans un plat avec du gros sel.
- Cuire au four 50 minutes à 180 °C.
- Couper le dessus des pommes de terre cuites et les évider en creusant.
- Mettre la chaire dans une jatte et conserver les pommes de terre évidées de côté.
- Ajouter à la chaire cuite, le fromage Abondance coupé en petits dés, l a c rème f ra î c h e , le poivre et la noix de muscade râpée.
- Chauffer la farce au micro-onde durant 1.30 minutes à 800W pour que le fromage fonde puis ajouter la ciboulette ciselée.
- Garnir la pomme de terre de la farce puis ajouter un peu d’Abondance râpé sur le dessus.
- Enfourner 8 minutes au four pour faire gratiner le tout.









- Verser le bouillon dans une casserole.
- Couper l’Abondance en petits cubes.
- Ajouter au bouillon, la crème, le poivre puis le fromage.
- Mélanger et ajouter la noix de muscade.
- Laisser mijoter en attendant que le fromage fonde.
- Mixer au mixeur plongeant. À cette étape, rajouter de l’ail des ours ou du carvi, selon les saisons et vos goûts.
- Laisser réduire en remuant jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Cette sauce à l’Abondance accompagnera très bien une poêlée de champignons ou des asperges selon la saison.







- Frotter la coupelle à Berthoud avec de l’ail.
- Enlever la croûte du fromage Abondance.
- Couper-le en fines lamelles ou râper-le et disposer-le dans la coupelle. Arroser de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto.
- Poivrer généreusement.
- Cuire et gratiner au four (entre 180 et 200°) pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une croûte bien dorée !
- Servir chaud avec du pain. Accompagner également de pommes de terre cuites dans leur peau, d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin blanc de Savoie.
- Bon appétit !








- Toaster une tranche de pain
- La frotter à l’ail
- La mettre dans un ramequin et l’imbiber de vin blanc
- Placer quelques tomates confites Les deux tranches de jambon blanc
- Recouvrir de fromage Abondance
- Poivrer et râper la muscade
- Gratiner au four 15 min à 160°C
- Ajouter un œuf au plat
- Arroser de sauce forestière









