Menu

Les recettes du
fromage abondance

Si la fondue Savoyarde ou encore le Berthoud ont leur place parmi les plats traditionnels qui mettent en valeur le fromage Abondance, ce ne sont pas les seuls, loin de là.

Avez vous déjà succombé aux plaisirs d’un burger à l’Abondance ? Que pensez-vous du surprenant mariage Abondance St Jacques ? On aime et on recommande ! Découverte ou redécouverte, revisitez la cuisine, autour de l’Abondance, en notre compagnie.

Ces recettes, travaillées dans le respect du goût traditionnel de notre fromage, satisferont aussi bien les papilles les plus gastronomes, que les pupilles débutantes.

Faciles à réaliser, pour ne pas passer votre vie aux fourneaux, ou plus élaborées pour les passionnés de gastronomie, trouvez votre bonheur dans nos idées recettes étonnantes.

Chaud, froid, fondu ou à grignoter sur un plateau de fromages, goûtez aux infinies possibilités de recettes à base de fromage Abondance.

21 Recettes
Croute au fromage abondance
1 pers.
35min
vidéo
1 pers.
35min
Croute au fromage abondance
Recette
Ingrédients

  • Toaster une tranche de pain
  • La frotter à l’ail
  • La mettre dans un ramequin et l’imbiber de vin blanc
  • Placer quelques tomates confites Les deux tranches de jambon blanc
  • Recouvrir de fromage Abondance  
  • Poivrer et râper la muscade 
  • Gratiner au four 15 min à 160°C  
  • Ajouter un œuf au plat
  • Arroser de sauce forestière 

Pain : 1 tranche
Ail : 1 gousse
Vin blanc : 20 cl
Tomates confites : 5 pièces
Jambon blanc : 2 tranches
Fromage Abondance : 180 g
Poivre du moulin
Noix de muscade : 1 pincée
Sauce forestière : 100 g
Oeuf : 1
Polenta à l'Abondance
4 pers.
2h10
4 pers.
2h10
Polenta à l'Abondance
Recette
Ingrédients

  • Faire suer une échalote ciselée
  • Mouiller avec du bouillon de volaille jusqu’à ébullition
  • Ajouter la polenta en pluie
  • Cuire au four 1h15 enviro
  • Ajouter de l’Abondance râpé et de la crème, mélanger 
  • Couler en plaque 
  • Laisser refroidir au frigo
  • Détailler des palets et les faire dorer à la poêle
  • Détailler les bolets en petits cubes
  • Faire une fricassée de bolets : les colorer dans une poêle d’huile bien chaude, ajouter un peu de beurre pour les nourrir en fin de cuisson, ajouter de l’échalote ciselée et une gousse d’ail, assaisonner
  • Dresser un petit peu de fricassée sur chaque palet et ajouter de la ciboulette

Échalotes : 2
Bouillon de volaille : 50 cl
Polenta : 100 g
Fromage Abondance : 100 g
Crème : 5 cl
Bolets : 150 g
Ciboulette : 1 botte
Ail
Beurre
Sel
Poivre du moulin
Muffins potiron et Abondance
6 pers.
55min
6 pers.
55min
Muffins potiron et Abondance
Recette
Ingrédients

  • Emincer l’oignon
  • Râper le potimarron
  • Faire revenir l’oignon et les lardons. Ajouter la chair de potimarron. Laisser mijoter en remuant.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette et les œufs.
  • Ajouter l’huile et le lait et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le fromage râpé.
  • Ajouter le mélange oignon, lardons, potimarron.
  • Remplir les moules à muffin.
  • Optionnel : Saupoudrer de morceaux de noisettes pour la déco.
  • Faire cuire 25 minutes à 180°C

Farine : 150 g
Levure : 1 càs
Poudre de noisette : 50 g
Gros œufs : 3
Huile : 50 ml
Lait : 120 ml
Fromage Abondance : 150 g
Potimarron : 1/2
Petit oignon : 1
Lardons fumées : 200 g
Berthoud
1 pers.
15min
vidéo
1 pers.
15min
Berthoud
Recette
Ingrédients

  • Frotter la coupelle à Berthoud avec de l’ail.
  • Enlever la croûte du fromage Abondance. 
  • Couper-le en fines lamelles ou râper-le et disposer-le dans la coupelle. Arroser de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto.  
  • Poivrer généreusement. 
  • Cuire et gratiner au four (entre 180 et 200°) pendant 10 à 15 minutes afin d’obtenir une croûte bien dorée !
  • Server chaud avec du pain. Accompagner également de pommes de terre cuites dans leur peau, d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin blanc de Savoie. 
  • Bon appétit !

Fromage Abondance : 180 g
Vin blanc de Savoie : 3 à 4 cl
Madère ou Porto : 1 à 2 cl
Ail
Poivre du moulin
Noix de muscade : (facultative)
Abondance Sticks
4 pers.
50min
4 pers.
50min
Abondance Sticks
Recette
Ingrédients

  • Tailler des bâtonnets d’Abondance de 1 cm par 5 cm
  • Mélanger le carvi à la chapelure
  • Paner à l’anglaise (farine, blanc d’œuf, chapelure)
  • Laisser prendre au frais
  • Paner une seconde fois (blanc d’œuf, chapelure) (Il est possible de paner une troisième fois)
  • Laisser prendre au frais
  • Frire 3 min à 180°C dans une poêle avec de l’huile
  • Saler, déguster !

Fromage Abondance : 500g
Carvi : 8g
Chapelure : 400g
Farine : 150g
Oeufs : 2
Huile de friture : 1L
Sel
Fondue d'automne à l'Abondance
6 pers.
35min
6 pers.
35min
Fondue d'automne à l'Abondance
Recette
Ingrédients

  • Faire cuire 20 min à l’autocuiseur le potiron (idéalement à la vapeur)
  • Pendant ce temps, couper le pain et les fromages en cubes
  • Frotter l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail puis ajouter les autres émincées (ou mixées)
  • Verser le vin (en réserver 1/2 verre), puis le chauffer à la limite de l’ébullition
  • Ajouter le potiron cuit et broyé au presse purée Mettre les cubes de fromage et faire fondre à feu doux, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois en formant des « 8 » pour bien homogénéiser la texture (attention à ne pas faire griller le fond !)
  • Délayer la fécule avec le vin mis de côté et l’ajouter à la préparation avec éventuellement quelques morceaux de cèpes séchés
  • Une fois le fromage fondu et la préparation chaude (à la limite de faire des bulles) assaisonner avec le poivre et la noix de muscade et éventuellement 2 cl de Kirsch
  • Déguster en plongeant les morceaux de pain, avec un accompagnement de salade verte, voire de charcuterie savoyarde pour les plus gourmands

Fromage Abondance : 400 g
Beaufort : 300 g
Emmental de Savoie : 200 g
Potiron : 150 g
Ail : 2 à 6 gousses (selon la douceur ou force recherchée)
Vin blanc sec : 6 verres (10-12 cl par personne)
Noix de muscade râpée : 1 g
Poivre du moulin : 4 tours du moulin
Morceaux de cèpes séchés : (facultatifs)
Kirsch : 2 cl (facultatif)
En voir plus